Fríjoles
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- Fríjoles (unos 750 gr).
- Un trozo de jamón serrano.
- 1 rabo de cerdo.
- 1 trozo de chorizo.
- 1 tomate entero.
- 1 tomate rallado.
- Pimentón.
- Sal.
- 1 hoja de laurel.
- Agua.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCodgc4pA66pKo2qxMA4C5ROECd1AoQfwW_wkbOmlrEz85rVeX3FqR2APJ9LhuFq8GTy-muh6GeY8CcfZ-FW6Js7w8WZsZF-9fcz0qeGKws9wefpGhX3ftcYE_Zn8D_6dV8hYyOr9A51k/s400/frijoles2.jpg)
En una olla express ponemos los fríjoles escurridos. Y por encima la carne, un tomate cortado en 4, una hoja de laurel y sal. Todo en crudo. Lo cubrimos de agua (un par de dedos por encima de todo). Yo en concreto puse unos 2 l o un poquito más. En mi caso, le puse el agua embotellada, de esta forma, la legumbre suele salir también más tierna.
Se tapa la olla y se pone al fuego al máximo hasta que empieza a hervir. Cuando esto sucede, lo bajamos al mínimo y lo dejamos cocer una hora.
Transcurrido este tiempo, retiramos del fuego y abrimos la olla. Si vemos que aún están un poco duras, lo ponemos un ratito más al fuego.
Si en cambio están ya hechas, hacemos un sofrito con el pimentón y el tomate rallado que teníamos reservado, y se lo añadimos a los fríjoles, lo dejamos un par de minutos al fuego y listo. Si lo dejamos reposar unos minutos más antes de comer, estará más bueno, porque el caldo tenderá a espesar un poquito.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNXYiwedgam9pY_ULC5Vau2YXdBCWJlsK50l3d32oLBXqmrsFiRSlRDPG3bx3FlBe1B0wnUgN8RvtQrtqVSUzTmdS6NSa0APSFFM4RgS37fhJFQnCNqAGUAZXajF1P0899UF8RkRtdEOA/s400/frijoles3.jpg)
Cómo presentación, al ser los fríjoles negros, llamarán más la atención si los servimos en plato blanco. Se pueden acompañar también con una cebolleta tierna cortada muy finita y aliñada con un poquito de aceite y sal.
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