sábado

Tarta de Santiago


INGREDIENTES: (para 8 personas)

  • 400 gr. de almendra molida.
  • 400 gr. de azúcar.
  • 8 huevos.
  • Una pizca de canela.
  • Ralladura de limón.
  • 1 poco de mantequilla.
  • Azúcar glass para espolvorear.
  • Opcional personal: un chorrito de coñac u orujo, mejor.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que aumente en volúmen al menos el doble. Lo mezclamos poco a poco con las almendras molidas, la ralladura de limón y la canela. La receta original creo que no lleva estos 2 últimos ingredientes, pero a mí me gusta notar de fondo un gustito a limón. Y canela le puse a penas para que no destacara en sabor.
Untamos un molde desmoldable con mantequilla y llenamos con la masa. Calentamos el horno a unos 180ºC. y, una vez caliente, introducimos la tarta entre 20-30 min. Una vez frío y desmoldado, espolvoreamos con azúcar glass.
Ponerle la cruz de Santiago, pensaba que resultaría más sencillo pero no fue así. Busqué por internet el dibujo y lo imprimí en un folio, luego lo recorté, lo puse sobre el bizcocho y espolvoreé con azúcar glass, pero al quitar la plantilla, la cruz no quedó perfecta como las que venden o las que he visto por internet.


Días después....

Bueno, lo volví a intentar, y esta vez conseguí que la cruz quedara perfecta. Esta vez lo que hice fue calcar la cruz en un papel que no se cómo se llama pero que se suele utilizar en cocina (para poner por ejemplo como base en el pastel y así separarlo después fácilmente del molde), una especie de papel de cebolla. Recorté la cruz y la puse sobre la masa y después lo metí en el horno. Al sacarlo, y una vez fría la tarta, espolvoreé la superficie con azúcar glass y luego quité el papel, quedando así la cruz perfecta. Y éste es el resultado:


1 comentarios :

  1. ROSA E OLIVIER dijo...

    "eres como la noche, callada y constelada."...!?...

    Saluto mille!