jueves

Sardinas en escabeche


INGREDIENTES:

  • 1 kg de sardinas limpias (si son sin espinas mejor)
  • 4 o 5 hojas de laurel
  • unos 10 granos de pimienta negra
  • 10 clavos (especia)
  • Aceite
  • Harina
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de vinagre de manzana
  • 2 vasos de agua
  • 5 o 6 dientes de ajo
Una vez bien limpias las sardinas (sin cabezas ni tripas, y si son sin espinas mejor), las rebozamos en harina y las freímos en abundante aceite caliente. Una vez fritas, las sacamos de la sarten, escurriéndolas bien antes, y las ponemos en una cazuela de barro, si es honda mejor.
A continuación, escurrimos parte del aceite que nos ha quedado en la sarten y lo ponemos en una sarten limpia, junto con los dientes de ajo, las hojas de laurel, la pimienta y el clavo y una pizca de sal. Lo rehogamos todo un poco y cuando el aceite esté caliente, sacamos la sarten del fuego y le añadimos un par de cucharadas (de postre) de pimentón, lo removemos bien y le añadimos el vaso de vino y el de vinagre junto con los 2 vasos de agua. Lo volvemos a poner a fuego lento/medio unos 10 minutos, removiéndolo de vez en cuando. Cuando empiece a hervir, lo volcamos todo en la cazuela de barro junto con las sardinas, cubriéndolas bien y las dejamos reposar.
Si están en cazuela de barro, en invierno se conservan bien fuera de la nevera, pero ahora en verano es recomendables meterlas en el refrigerados, por si acaso.
Es conveniente también que las sardinas estén en reposo unas 24 horas antes de empezar a comerlas para que estén realmente ricas.

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