martes

Fideuá


INGREDIENTES: (para 4 personas aprox.)

  • 1 sepia grande
  • 1 rodaja de emperador
  • 4 cigalas grandes u 8 pequeñas
  • 8 gambas rojas
  • Un puñado de almejas
  • Un puñado de mejillones o clotxinas
  • Pasta de fideuá
  • Tomate triturado
  • Azafrán
  • Sal
  • Aceite de Oliva
  • Pimentón dulce
  • 2 o 3 cabezas de ajo
  • Agua.

Se pone aceite en una paella y un puñado de sal en el centro, junto con los dientes de ajo (que machacaremos un poco para que dejen más sabor). Freimos las cigalas y las reservamos en una bandeja, luego las gambas rojas y hacemos lo mismo.
A continuación, incorporamos la sepia y cuando esté a medio hacer, el emperador, partidos ambos a taquitos. Después los mejillones (que habremos limpiado previamente) y las almejas (que pondremos en remojo con sal un par de horas antes para que desprendan la arena que lleven dentro). Cuando los mejillones se abran, los sacamos y reservamos junto con el marisco. Los dientes de ajo los sacaremos cuando estén bien dorados pero antes de que se quemen y dejen mal sabor (y los tiraremos).
A continuación, ponemos un poco de pimentón rojo y un par de cucharadas soperas de tomate triturado, lo removemos junto con la sepia, el pescado y las almejas y le echamos medio vaso de vino blanco. Rehogamos un poco más y cubrimos de agua la sartén. Cuando haya bajado un poco el agua y esté ya hirviendo, ponemos el azafrán y vamos rellenando de agua cuando sea necesario.
Cuando hayamos cubierto la paella un par de veces, es decir, que lleve un buen rato cociendo, será el momento idóneo para echar la pasta. El agua, siempre tendrá que estar por debajo de los remaches de la sartén antes de echar la pasta. La cantidad de fideos dependerán de los comensales que vengan a comer, del tamaño de la paella... eso con el tiempo y la práctica se sabe. Lo bueno de la fideuá es que, aunque en unos 10-12 minutos esté cocida la pasta, aguanta el tiempo necesario en el fuego hasta que se seque bien, sin que llegue a pasarse.
Cuando veamos que está casi seco, decoramos por encima con las cigalas, las gambas y los mejillones.
Una vez sacada la sartén del fuego, la dejamos reposar unos 5 minutos y... ¡lista para comer!

0 comentarios :