sábado

Leche frita


INGREDIENTES:

  • 3/4 de litro de leche.
  • 4 yemas de huevo.
  • 2 huevos enteros.
  • 6 cucharas soperas de azúcar
  • 6 cucharas soperas de maizena.
  • 1 cuchara de levadura (o un sobrecito de los que ya venden preparados).
  • Piel de limón.
  • Piel de naranja.
  • 1 rama de canela.
  • Galletas María (o de la marca que sea) o harina para rebozar.
  • Aceite.
  • Azúcar.
  • Canela en polvo.
Ponemos 2/4 de litro de leche en un cazo, con la ralladura de limón, la de naranja y la rama de canela y la ponemos al fuego. Mientras se calienta, en un bol metemos el 1/4 de litro de leche restante, las 4 yemas de huevo, las 6 cucharadas de azúcar, las otras 6 de maizena, la levadura y lo removemos todo bien, hasta que quede un líquido homogéneo. Una vez hecho esto y cuando la leche ha llegado a embullición, bajamos el fuego e incorporamos el contenido del bol, removiendo contínuamente hasta que vemos que ha espesado.

Vertemos la crema conseguida en una fuente cuadrada de unos 3 o 4 dedos de grosor (según lo gruesa que queramos que quede luego la leche) y retiramos la rama de canela. Si en vez de poner la ralladura de limón y de la naranja ponemos una corteza, pues la retiramos también.

Lo dejamos enfríar bien para poder trabajar mejor con ella y para que termine de espesar (de un día para otro en la nevera, mejor).

Cogemos las galletas y las trituramos bien hasta conseguir una harina fina (podemos usar también harina para rebozar), que es la que usaremos para rebozar la leche.

Cortamos la crema a dados del grosor que queramos, la pasamos por la harina de galleta y luego por el huevo. Una vez tengamos todos los dados rebozados, los vamos friendo poco a poco en abundante aceite caliente.
Ponemos una bandeja con papel de cocina y vamos colocando allí los trozos fritos (de esta manera desprenderá todo el aceite que le sobra). Luego lo ponemos en un recipiente y los vamos espolvoreando con azúcar (glass o normal) y con canela.
Se puede comer templado o frío.
Queda muy bien acompañado con una bola de helado de leche merengada.

Yo las he hecho de 2 formas: Una rebozada con harina de galleta y cubierta con bastante azúcar/canela (las 2 primeras imágenes) y la otra en harina de rebozar y con menos azúcar/canela (3ª imagen). Particularmente, me gusta más la primera opción, pero ambas recetas están ricas.

*NOTA: En el caso de que la crema no quede lo suficientemente compacta y no podamos trabajar con ella, podemos meterla una media hora en el congelador. De esta forma podremos solucionar el problema.
Es la 1ª vez que ago leche frita y me ha pasado precisamente eso, pero lo he solventado bien con lo del congelador. No ha quedado la forma que yo quería (cuadrados), pero de sabor ha salido riquísimo. (Por eso he añadido en la receta más cucharas de maizena, porque yo puse 3 y necesitaba aún más).

0 comentarios :