sábado

Fríjoles


INGREDIENTES: (para 4 personas)

  • Fríjoles (unos 750 gr).
  • Un trozo de jamón serrano.
  • 1 rabo de cerdo.
  • 1 trozo de chorizo.
  • 1 tomate entero.
  • 1 tomate rallado.
  • Pimentón.
  • Sal.
  • 1 hoja de laurel.
  • Agua.
Ponemos a remojo (en agua fría) los fríjoles la noche anterior de ir a cocinarlos. Así evitamos que luego queden duros.
En una olla express ponemos los fríjoles escurridos. Y por encima la carne, un tomate cortado en 4, una hoja de laurel y sal. Todo en crudo. Lo cubrimos de agua (un par de dedos por encima de todo). Yo en concreto puse unos 2 l o un poquito más. En mi caso, le puse el agua embotellada, de esta forma, la legumbre suele salir también más tierna.
Se tapa la olla y se pone al fuego al máximo hasta que empieza a hervir. Cuando esto sucede, lo bajamos al mínimo y lo dejamos cocer una hora.
Transcurrido este tiempo, retiramos del fuego y abrimos la olla. Si vemos que aún están un poco duras, lo ponemos un ratito más al fuego.
Si en cambio están ya hechas, hacemos un sofrito con el pimentón y el tomate rallado que teníamos reservado, y se lo añadimos a los fríjoles, lo dejamos un par de minutos al fuego y listo. Si lo dejamos reposar unos minutos más antes de comer, estará más bueno, porque el caldo tenderá a espesar un poquito.
Cómo presentación, al ser los fríjoles negros, llamarán más la atención si los servimos en plato blanco. Se pueden acompañar también con una cebolleta tierna cortada muy finita y aliñada con un poquito de aceite y sal.

0 comentarios :