martes

Empanada de lomo


INGREDIENTES:

  • Masa de hojaldre.
  • Lomo a rodajas.
  • Unos taquitos de jamón serrano.
  • Tomate rallado (frito o crudo).
  • Unos dientes de ajo.
  • Una hoja de laurel.
  • 1 cebolla.
  • Olivas negras.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Tomillo.
  • Mantequilla.
  • Una pizca de harina.
Se unta con mantequilla la base de una bandeja, se espolvorea de harina y se pone encima la masa de hojaldre. Freimos por un lado la cebolla (con muy poco aceite para que no quede muy blanda) y la reservamos.
Por otro lado, ponemos en una sartén o cazuela el tomate, unos dientes de ajo cortados a láminas muy finas, una hoja de laurel, un poco de sal (y si se quiere también de azúcar), unas olivas negras deshuesadas y cortadas a láminas y un poco de tomillo. Y lo dejamos cocer a fuego lento para que vaya fusionándose el sabor de todos los ingredientes.
Y en una sartén a parte freimos el lomo con apenas aceite y dándole solo vuelta y vuelta, para que no quede muy seco.
Una vez hecho todo esto, procedemos a rellenar la empanada.
Ponemos una capa de cebolla frita sobre la mitad de la masa de hojaldre. Encima la salsa de tomate. En una 3ª capa ponemos las rodajas de lomo y por encima de ello los taquitos de jamón serrano crudos. Si os gusta el orégano, saldrá muy buena también si añadís un poco de esta especia por encima del jamón). Lo cubrimos con la parte de la masa que habíamos dejado vacía a modo de empanadilla y untamos un poco de mantequilla por encima, haciéndole unos agujeros a la masa antes de meterla en el horno para que luego no se rompa la masa.
El horno, como siempre, lo calentamos a la máxima potencia durante unos 15 minutos y lo bajamos a 200º cuando metamos el hojaldre.
El tiempo exacto dependerá del tamaño y del horno de cada cual. Yo siempre sé cuando está echándole un vistazo.
Es la primera vez que he hecho esta empanada pero me ha salido muy rica. A veces, cuando abres la nevera y piensas que no tienes nada con lo que hacer una comida, si le echas imaginación puedes crear platos muy ricos. Y si te sobra salsa de tomate como me sucedió a mí, puedes acompañarla al lado de la empanada y queda una buena presentación. ¡Que la disfrutéis!


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