lunes

Paella de magro


INGREDIENTES:

  • Magro a dados (como para estofado).
  • Una punta de jamón serrano.
  • Habas (350 gr aprox.).
  • Guisantes (350 gr aprox.)..
  • De 4 a 6 alcachofas.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate rallado o un par de cucharadas de tomate ya frito.
  • 2 dientes de ajo.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Azafrán.
  • Pimentón rojo.
  • Arroz.
Se pone en una paella aceite (que cubra toda la superficie), sal y los 2 dientes de ajo. Se añade el magro cortado a dados. El grosor dependerá de lo que le guste a cada cual notar el sabor de la carne. Cuando esté frita se añaden las alcahofas partidas a trozos y los pimientos cortados en cuadraditos; cuando estén a medio hacer, se añaden las habas y los guisantes. Y cuando empiece a dorarse todo, echamos los tacos de jamón serrano y le damos un par de vueltas. A mí me gusta rehogarlo todo con un poco de vino blanco, pero eso ya va a gustos...
Para finalizar, añadimos una cucharada de pimentón dulce y el tomate rallado y le damos otro par de vueltas más, y le añadimos el agua. Dejamos cocer. Cuando empiece a hervir, añadimos el azafrán, el romero y el tomillo (si es de rama mejor que de bote). Hay que tener en cuenta que, cuanto más tiempo esté, más tierna quedará la carne y más gusto cogerá el caldo. Yo suelo llenar la paella hasta arriba de agua y cuando está por debajo de las asas lo vuelvo a cubrir de agua de nuevo. Hasta que vuelve a estar por debajo de las asas y entonces echo el arroz. Si se empieza con tiempo suficiente, se puede cubrir incluso una 3ª vez de agua. Cuantas más veces se llene, más se tendrá que añadir de sal. Pero eso es cuestión de ir probándo el caldo.
La cantidad de arroz también depende de los comensales. Para una paella de 6 personas, yo usé unos 750-800 gr de arroz (3/4 partes de un paquete de kg de arroz). Repitieron y aún así sobró un platito. Osea, que bien podrían haber comido 8 o 9 personas. Cómo hay gente a la que no le gusta encontrarse en el plato con los ajos, es recomendable sacarlos antes de poner el agua.
El tiempo de cocción del arroz es de 20 minutos. Y luego, dejarlo reposar unos 5 minutos más antes de empezar a comer.

Y una foto del proceso de elaboración...



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