miércoles

Alitas de pollo con arroz basmati


INGREDIENTES (para 3 personas):

Para el pollo:

  • 12 alitas de pollo.
  • 3 limones.
  • Una naranja grande.
  • 2 hojas de laurel.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Vino blanco.
  • Aceite.
  • Sal.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 vaso de agua.
Para el arroz:
  • Arroz basmati (unos 150-200 gr).
  • Ralladura de limón.
  • Ralladura de naranja.
  • Medio puerro pequeño.
  • Perejil.
  • 1 guindilla pequeña.
  • Olivas verdes deshuesadas (unas cuantas).
  • Alcaparras (al gusto de cada cual).
  • Tomillo.
  • Pimentón.
  • Orégano.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Clavo (3 0 4).
  • Sal.
  • Aceite.
Ponemos en una cazuela un poco de aceite y las alas de pollo. Agregamos las hojas de laurel y los dientes de ajo. Partimos 2 limones a dados y los añadimos a la cazuela. Vamos friéndolo. Cuando esté más o menos dorado, añadimos la sal, el romero y el tomillo, el zumo de otro limón, la piel rallada de una naranja (buscaremos una grande que tenga una corteza gruesa) y un poco de vino blanco. Cuando se evapore el vino ponemos un vaso de agua y dejamos que vaya cociendo hasta que veamos que el pollo queda cocido y bien dorado por fuera. En una hora más o menos estará listo (si las alas no son muy grandes).
Por otro lado, reservaremos un poco de la ralladura del limón y de la naranja, para el arroz basmati.
En un plato, mezclamos la ralladura que hemos reservado, el trocito de puerro cortado muy fino (a modo juliana), perejil picado, olivas a trozos muy pequeños, igual que las alcaparras y el resto de especias que menciono en los ingredientes (guindilla picada, pimentón, orégano, sal, clavo, tomillo, hebras de azafrán... y todo lo que se nos ocurra).
Por otro lado cocemos el arroz basmati (en el paquete pone 18 minutos de cocción, pero en 12 yo lo tenía ya bien cocido). Cuando veamos que está bien hecho, lo sacamos del fuego y lo enjuagamos con agua fría. En una sartén (a fuego medio) ponemos un poco de aceite, sal y la mezcla que hemos preparado para el arroz, le damos un par de vueltas e incorporamos el arroz.
Cuando veamos que el arroz empieza a dorarse (o a pegarse un poco a la sartén si ésta no es antiadherente) es porque el arroz ya está listo.
Ya solo nos queda decorar el plato. Yo me he limitado a poner las alas y por encima de ellas la salsita que quedaba en la cazuela y en la otra mitad del plato el arroz. Pero para que quede más bonito siempre es recomendable usar un molde. Eso ya depende de las ganas que tenga cada uno de decorarlo (o de la persona que venga a comer a casa).
¡¡¡Y a disfrutar!!!
P.D: Es la primera vez que hago este plato, pero en mi opinión, está muy bueno, así que seguramente vuelva a repetirlo más veces.

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