miércoles

Medallones de solomillo en salsa


INGREDIENTES:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 3 cebollas medianas
  • 4 o 5 zanahorias
  • 2 tomates
  • 5 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • 4 clavos
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite
  • Vino blanco
  • Pimentón
Ponemos en un bol el solomillo cortado en rodajas de unos 2-3 dedos de grosor, el cual maceraremos con las especias mencionadas. Cortamos 2 ajos a láminas muy finas, las hojas de laurel las rompemos también en trocitos, desgranamos el romero y el tomillo (si están en rama), echamos los clavos, rallamos un poco de nuez moscada, ponemos la pimienta (yo uso un molinillo que lleva los 3 granos de pimienta: roja, negra y blanca), un poco de pimentón, sal y aceite. Cubrimos la carne con vino blanco, removemos todo bien y dejamos macerar en la nevera unas 3 horas.
Cubrimos la base de una cazuela (puede ser de barro o no) con aceite y una pizca de sal y la ponemos a fuego no muy fuerte. Sofreimos la cebolla, la zanahoria y el tomate que habremos rallado previamente, junto con los dientes de ajo que nos han sobrado. Pondremos sólo la mitad de cebolla y zanahoria, porque con el resto haremos luego unos pastelitos.
En una sartén aparte, freimos (con poco aceite) los solomillos que habremos enharinado previamente. Con que queden dorados será suficiente, no hace falta que esté hecho del todo por dentro porque luego lo dejaremos cocer con la salsa.
Cuando la salsa esté ligeramente dorada y sofrita, añadimos los medallones fritos y lo cubrimos todo con el caldo que nos ha quedado de la maceración (vino y especias). Si vemos que no cubre del todo la carne, podemos añadir medio vaso de agua.
Lo dejamos cocer unos 15-20 minutos, corregimos de sal en el caso que le falte y listo.
Para los pastelitos, ponemos en un bol la zanahoria y la cebolla rallada, 1 huevo, sal, perejil, unas gotas de vino, una pizca de aceite, pimienta, un ajo muy picado y un poco de pan rallado. Lo removemos todo bien y lo dejamos macerar una media hora en la nevera.
Cuando ya esté frío hacemos pastelitos con la masa (a modo de mini hamburguesas), los enharinamos y freimos. Al sacarlos de la sartén, los pondremos en un plato sobre papel de cocina para que se escurran bien. Y los ponemos de acompañamiento con el solomillo.

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