sábado

Fricandó


INGREDIENTES:

  • 1 kg de Filetes de ternera cortados lo más fino posibles.
  • 4 Cebollas grandes.
  • 2 Tomates medianos.
  • 4 o 5 hojas de laurel.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Perejil fesco.
  • Vino blanco.
  • Almendras.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 5 o 6 granos de pimienta.
  • Tomillo.
  • 1/2 o 1 vaso de agua.
Hay quien le gusta enharinar los filetes antes de freirlos para que luego la salsa quede más espesa, pero tampoco es necesario.
Es una sartén (el tamaño dependerá de la cantidad que hagamos) cubrimos la base con un poco de aceite, la espolvoreamos de sal, añadimos 2 cabezas de ajos, las hojas de laurel, los granos de pimienta y los filetes. Cuando la carne esté dorada se saca y se reserva en un plato. Mientras, incorporamos en la sartén la cebolla picada y los tomates a trocitos, un poco de tomillo y lo dejamos que se fría, dorándose primero un poco y luego terminando de cocer.
Cuando haya cocido, añadimos la carne y la cubrimos con un vaso de vino blanco y dejamos que siga cociendo, a fuego lento. Si vemos que se queda sin caldo, podemos añadirle 1/2 vaso de agua.
Mientras, en un mortero, ponemos la cabeza de ajos, que habremos antes pelado y cortado a trocitos, el perejil picado y unas almendras. Y hacemos una picada de todo ello. A quien no le guste mucho encontrar trocitos de almendra, cómo es mi caso, venden en sobres pequeños almendra en polvo. A la picada, añadiremos un poco de sal dependiendo de cómo nos haya quedado la salsa.
Cuando hayan cocido todos los ingredientes juntos, volvemos a sacar la carne y la salsa, la pasamos por un chino o un pasapuré. Una vez consigamos una salsa cremosa, volvemos a poner la carne el la sartén cubriéndola con la salsa. Añadimos la picada de ajo, perejil y almendra y lo dejamos a fuego lento unos minutos para que el ajo se haga y la salsa se una a los nuevos ingredientes... ¡Y a comer!
El fricandó suele llevar también setas, pero en este caso no llevan porque hice el plato para la familia, y mi madre es alérgica.

0 comentarios :