sábado

Paella de marisco


INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 4 cigalas.
  • Mejillones.
  • Almejas.
  • Gambas (un puñadito).
  • 1 sepia mediana.
  • 1 calamar de tamaño mediano.
  • 1 rodaja pequeña de mero.
  • Garrofón.
  • Judías verdes.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Romero.
  • 1 diente de ajo.
  • Pimentón.
  • Tomate triturado.
  • Agua
  • Azafrán.
En una paella, cubrimos la base de aceite y le ponemos un puñadito de sal junto con un ajo al que abremos machacado ligeramente (para que desprenda más el sabor). Freimos las cigalas y las reservamos en un plato. Freimos las gambas, los mejillones y almejas hasta que se abran, la sepia y el mero cortada a dados y el calamar en anillas. Cuando veamos que el diente de ajo está bien dorado lo sacamos (antes de que se queme) y lo tiramos.
Una vez hecho el marisco y el pescado, agregamos las judías verdes cortadas en trocitos y el garrofón y lo rehogamos todo. Cuando esté hecha la verdura, ponemos en el centro de la sartén un poco de pimentón dulce, lo deshacemos bien en el aceite, añadimos un par de cucharas soperas de tomate triturado y lo removemos todo junto con el resto de los ingredientes.
Es entonces cuando procedemos a cubrirlo todo con agua, hasta dónde están los remaches de las asas. Y lo dejamos cocer.
Cuando el caldo empiece a hervir, ponemos azafrán y una rama de romero. Rellenaremos con agua la sartén a medida que se vaya vaciando un par de veces más, de esta forma irá cogiendo sabor el caldo y al mismo tiempo espesor. Añadiremos de sal si es necesario y, cuando vuelva a estar el caldo por debajo de los remaches, añadiremos el arroz. Ya lo he dicho en otras entradas, que no pongo una cantidad exacta de arroz, lo hago siempre a ojo y nunca fallo, pero eso cada persona lo hará a su manera, claro. Y el fuego también dependerá de si es a leña, gas butano o vitrocerámica. Sea como sea, el tiempo de cocción si que es recomendable que sea de 20 minutos.
¡Y a disfrutarlo!

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