domingo

Manitas de cerdo

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 4 patas de cerdo partidas en 4 partes cada una (limpias de pelos)
  • Unos tacos de chorizo picante
  • Tomate triturado (si es natural rallado, mejor)
  • Almendras
  • Perejil
  • Ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón picante
  • 1 o 2 guindillas.
Ponemos a cocer las patas en abundante agua con sal, un par de ajos y 2 hojas de laurel, quitando la espuma que se formará en la superficie a medida que vaya cociendo. Cuantas más horas cueza, más tiernas estarán luego. Por lo general, el tiempo de cocción será de entre 3 y 4 horas).
Por otro lado, pelamos una cebolla y la picamos muy fina y rallamos unos cuantos tomates (o en su defecto, usamos tomate triturado). Y el chorizo lo partimos a rodajas no muy finas y luego cada rodaja por la mitad.
Ponemos una sartén en el fuego y rehogamos la cebolla, cuando esté cristalina agregamos los tacos de chorizo y les damos un par de vueltas. Añadimos medio vaso (de los de agua) de vino blanco, un poco de pimentón picante, sal, las guindillas cortadas en trocitos (la cantidad dependiendo de si las queremos más o menos picantes) y el tomate rallado, y lo freimos todo a fuego lento. Cuando esté la salsa casi hecha, añadimos las manitas de cerdo (así que es también conveniente coger desde un principio una sartén o cazuela grande), les damos un par de vueltas para que se junten bien con la salsa y lo dejamos todo una media hora más a fuego lento. Las manitas suelen llevar un poco de agua ya cuando las ponemos en la salsa, pero si vemos que aún así la salsa queda muy seca, le añadimos medio vaso de agua.
Unos 10 minutos antes de retirar las manitas del fuego, hacemos una picada con 3 0 4 dientes de ajo, perejil y almendras y lo agregamos a la cocción. Esto servirá para espesar la salsa y para darle un toque sabroso a la comida.

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