domingo

Tarta de queso


INGREDIENTES:

  • Una tarrina de queso mascarpone
  • 3 yogures naturales
  • 3 huevos
  • 6 cucharadas soperas de azúcar (unos 150 gr)
  • 50 gramos de harina (entre 2 y 3 cucharadas soperas de harina)
  • El zumo de medio limón pequeño
  • Un poco de mantequilla para untar el molde.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que quede una crema clarita y después le vamos añadiendo la harina poco a poco al mismo tiempo que seguimos batiendo (yo he usado una batidora de barillas). Una vez bien mezclado todo, añadimos el mascarpone y volvemos a batir hasta que la crema nos quede homogénea. Añadimos los 3 yogures y el zumo de limón y lo mezclamos todo (esta vez yo lo he removido todo a mano puesto que el yogur se deshace fácilmente).
Precalentamos el horno a 180º (aunque esto dependerá también de la potencia de horno de cada uno). Untamos el molde que vayamos a utilizar de mantequilla y lo espolvoreamos con harina (para evitar que se nos pegue luego el bizcocho), retirando la harina que nos sobre (con poner el molde boca abajo, expulsará toda la harina sobrante). Vertemos la crema en el molde y lo metemos al horno unos 40-45 minutos.
Cuando veamos que el bizcocho se nos ha dorado por la parte de arriba y, antes de que se nos queme, lo tapamos con papel de aluminio y dejamos que termine de hacerse así.
Pasado este tiempo, sacamos el bizcocho y lo dejamos enfriar (no nos asustemos si vemos que disminuye de altura a la mitad en pocos segundos, es normal). Y cuando esté ya frío, lo desmoldamos y lo metemos en la nevera unas horas antes de comer. De esta manera cogerá la textura de las tartas de queso que compramos en los supermercados.
¡Y a disfrutar!

sábado

Ternera en salsa de setas

INGREDIENTES:

  • Filetes de ternera muy finos (la cantidad dependerá de los comensales)
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 bandeja de setas de cardo
  • 3 o 4 tomates de tamaño medio
  • 1 cebolla
  • romero
  • media guindilla
  • pimentón dulce
  • vino blanco
  • aceite de oliva
  • Sal
  • 1 poco de harina

Limpiamos bien los champiñones y los partimos en 4 trozos cada uno y los reservamos en un plato junto con las setas de cardo cortadas también en trozos.
Ponemos al fuego una sartén grande con un poco de aceite (1 cm más o menos ). Enharinamos los filetes de ternera y los incorporamos a la sartén cuando el aceite esté ya caliente. Les damos vuelta y vuelta (fijándonos en que estén doradas ambas partes) y las ponemos en otra sartén del mismo tamaño (también sirve una cazuela). En ese aceite, freimos la cabolla, que habremos rallado previamente. cuando esté ya de un color transaparente, añadimos los champiñones y las setas y lo rehogamos todo durante unos minutos. Cuando esté todo medianamente dorado, le ponemos una cucharadita de pimentón dulce y los tomates rallados, el romero, la sal y la media guindilla. Y seguimos guisandolo todo hasta que veamos que el tomate empieza a secarse. Es cuando le incorporamos la carne y lo cubrimos todo con vino blanco. Y lo dejamos a fuego lento para que termine de cocinarse y de consumirse el alcohol. Si vemos que se va quedando demasiado espeso, le podemos añadir también medio vaso de agua. Cuanto más rato cueza, más tierna estará la carne.

viernes

Ensalada vegetal

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 bandeja de Setas de cardo
  • 1 bote de palmitos (de 450 gr con agua y 250gr escurridos)
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 4 huevos
  • 1/2 lata de maíz
  • Pepinillos en vinagre (unos 4 o 5 por cabeza)
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez.
Esta receta la vi en la TV en un programa de Arguiñano. La receta original lleva aguacate, pero a mi no me gusta así que no le puse. Y he hecho mi propia versión de vinagreta. El resultado, una ensalada distinta y muy rica.
Ponemos los pimientos rojos a asar en el horno, durante unos 30-40 minutos (dependiendo de su tamaño). Y una vez hechos y fríos le quitamos la piel y los cortamos a tiras (mejor si el pimiento está caliente sin llegar a quemar para quitar la piel, ya que en frío cuesta más). Los ponemos en un recipiente junto con el propio líquido que sueltan y los dejamos enfriar.
Para hacerla más rápida, mientras tenemos el pimiento en el horno, podemos ir cociendo los huevos, quitándoles la cáscara y dejándolos enfriar. También podemos ir escurriendo y cortando los palmitos (si los ponemos sobre papel de cocina eliminaremos todo el agua que les sobra), que luego cortaremos en diagonal para que queden más bonitos en la presentación del plato.
Para la vinagreta, yo puse en un bol el maíz, los pepinillos y el perejil picados, un poco de sal y pimienta, una pizca de tomillo, aceite y vinagre, y lo removí bien.
En el último momento, hacemos las setas en la plancha hasta que quede bien dorada por ambos lados y ya está. Sólo hay que emplatar y aliñar.
A quien le interese la receta original, puede consultarla aquí.

miércoles

Medallones de solomillo en salsa


INGREDIENTES:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 3 cebollas medianas
  • 4 o 5 zanahorias
  • 2 tomates
  • 5 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • 4 clavos
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite
  • Vino blanco
  • Pimentón
Ponemos en un bol el solomillo cortado en rodajas de unos 2-3 dedos de grosor, el cual maceraremos con las especias mencionadas. Cortamos 2 ajos a láminas muy finas, las hojas de laurel las rompemos también en trocitos, desgranamos el romero y el tomillo (si están en rama), echamos los clavos, rallamos un poco de nuez moscada, ponemos la pimienta (yo uso un molinillo que lleva los 3 granos de pimienta: roja, negra y blanca), un poco de pimentón, sal y aceite. Cubrimos la carne con vino blanco, removemos todo bien y dejamos macerar en la nevera unas 3 horas.
Cubrimos la base de una cazuela (puede ser de barro o no) con aceite y una pizca de sal y la ponemos a fuego no muy fuerte. Sofreimos la cebolla, la zanahoria y el tomate que habremos rallado previamente, junto con los dientes de ajo que nos han sobrado. Pondremos sólo la mitad de cebolla y zanahoria, porque con el resto haremos luego unos pastelitos.
En una sartén aparte, freimos (con poco aceite) los solomillos que habremos enharinado previamente. Con que queden dorados será suficiente, no hace falta que esté hecho del todo por dentro porque luego lo dejaremos cocer con la salsa.
Cuando la salsa esté ligeramente dorada y sofrita, añadimos los medallones fritos y lo cubrimos todo con el caldo que nos ha quedado de la maceración (vino y especias). Si vemos que no cubre del todo la carne, podemos añadir medio vaso de agua.
Lo dejamos cocer unos 15-20 minutos, corregimos de sal en el caso que le falte y listo.
Para los pastelitos, ponemos en un bol la zanahoria y la cebolla rallada, 1 huevo, sal, perejil, unas gotas de vino, una pizca de aceite, pimienta, un ajo muy picado y un poco de pan rallado. Lo removemos todo bien y lo dejamos macerar una media hora en la nevera.
Cuando ya esté frío hacemos pastelitos con la masa (a modo de mini hamburguesas), los enharinamos y freimos. Al sacarlos de la sartén, los pondremos en un plato sobre papel de cocina para que se escurran bien. Y los ponemos de acompañamiento con el solomillo.

lunes

Coquitos

INGREDIENTES:

  • 200 gr de coco rallado
  • 200 gramos de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla (azúcar avainillado)
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 clara de huevo a punto de nieve.
Mezclamos en un bol el coco rallado y el azúcar junto con el azúcar avainillado y las yemas y lo mezclamos todo hasta conseguir una masa consistente. Añadimos 1/2 vaso de leche (no más porque si no quedará muy líquido). Por otro lado, batimos una clara a punto de nieve y lo juntamos con la masa. De esta manera, los coquitos quedarán luego más cremosos, al mismo tiempo que le damos más cuerpo a la masa.
Si tenemos moldes de papel para coquitos (como los de la imagen), ponemos ahí directamente la masa, ayudándonos de una manga pastelera con boquilla rizada (si no tenemos, pues con una cuchara). Ponemos los moldes en una bandeja de horno, y lo metemos en el horno a unos 180º (precalentado a 200º antes) durante unos 10 minutos.
Con la cantidad de ingredientes utilizados, salen unos 30 coquitos.

sábado

Guisado de conejo


INGREDIENTES:

  • 1 conejo troceado
  • Judías verdes congeladas
  • 1 cebolla
  • 1 par de tomates
  • Coles de bruselas
  • Medio vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • 1 ramita de romero
  • Un poco de tomillo
  • 2-3 dientes de ajo
Cuando mis amigos visitan el blog, luego me dicen: "He visto tal receta, pero que cantidad en gramos has puesto de..." Pues es una respuesta complicada. A mí no me gusta poner medidas, igual es porque llevo más de 15 años cocinando, y ya me he acostumbrado a guiarme por mi instinto. Y no suelo fallar. Y depende también de la persona que cocina. Por ejemplo, los ingredientes que pongo; pues si te gusta mucho las judías verdes, pondrás más cantidad, si no menos, igual que con las coles. Y si éstas no te gustan, pues puedes sustituirlas por zanahorias. Y así con todo. Ya no es sólo cuestión de saber cocinar más o menos, es cuestión de echarle imaginación a la cocina. La improvisación e imaginación para mí es muy importante a la hora de cocinar (siempre controlando lo que se está haciendo, claro).
Freimos en una sartén el conejo troceado. Cuando esté bien dorado, añadimos la cebolla cortada en tiras o picada muy fina y la rehogamos junto con el conejo. Incorporamos también las especias (menos el pimentón), los ajos partidos en 2, los tomates cortados a gajos y seguimos rehogando.
Cuando la cebolla y el tomate estén ya bien hechos, se añade el pimentón y el medio vaso de vino y se da vueltas a todo hasta que empiece a hervir. Entonces, agregamos las judías verdes y las coles congeladas (si son frescas, las añadiremos junto con la cebolla, y haremos lo mismo con las coles). Y lo dejamos cocer unos 10-15 minutos, añadiendo un poco de agua si vemos que es necesario y controlando que al añadir agua, luego siga bien de sal...etc.
Después, emplatar y ¡a comer!

jueves

Arroz negro - Preparación rápida

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • Arroz basmati (unos 200 gr como mucho)
  • Chipirones enteros en su tinta
  • Calamares en su tinta
  • Perejil
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Se puede acompañar con un poquito de ajoaceite (Ali-Oli)
El arroz negro está buenísimo, pero debido a su preparación, no siempre nos apetece cocinarlo. Pues bien, esta es una manera rápida y sencilla que, aunque no está tan bueno como el arroz original, se le acerca bastante. Y si no me creéis, probar a hacerlo.
Se cuece en abundante agua hirviendo con sal u poco de arroz basmati (medio vaso de agua lleno de arroz por cabeza, más o menos). durante unos 12-15 minutos. Ha de estar al dente. Para el arroz a banda hecho en una paella, el arroz bomba es el más adecuado, pero en este caso yo opto por el basmati.
Una vez cocido, lo escurrimos bien y ponemos en una sartén (en un wok sale mejor) un poco de aceite, una pizca de sal y un diente de ajo partido en 2. Le damos un par de vueltas al ajo y, cuando esté dorado, se añade el arroz escurrido y se fríe, añadiéndole un poco de perejil picado. Cuando esté bien rehogado, añadimos el paquete de chipirones y 2 latas de calamares (si os gusta más cargado, pues ya sabéis...) y lo removemos bien hasta que no quede ningún grando de arroz blanco. Con unos 5 minutos será suficiente.
Luego ya sólo queda emplatar y añadir si se quiere con un poco de ajoaceite, o salsa a la pimienta.
Podemos añadir también unas gambas peladas (ya se sabe que cuanto más azúcar más dulce). ¡Y a disfrutar!
Cómo véis, es un plato que en 25 minutos ya está preparado y listo para comer.

martes

Empanadillas de sobrasada para principiantes

INGREDIENTES:

  • 1 paquete de obleas de La cocinera (para hacer empanadillas)
  • Sobrasada
  • 1 cebolleta tierna
  • Orégano
  • Aceite de oliva
¿Por qué para principiantes? Pues porque al no tener que hacer la masa de empanadillas es rápido y sencillo, y cualquiera puede hacerlo. Simplemente es poner un poco de sobrasada sobre media parte de la oblea, encima ponerle un poco de cebolleta tierna picada muy fina y espolvorearlo con un poco de orégano. Se cierra la oblea, haciéndole la forma de empanadilla y clavamos un tenedor a lo largo de las juntas para que luego no se abra por la mitad al freirlas.
No necesitan mucho aceite para freirlas y se pueden hacer también metiéndolas al horno (aunque para ello es conveniente, untar antes la parte superior de las empanadillas en aceite o huevo batido, para que obtener luego un color dorado). A mí particularmente, me gustan más al horno porque no quedan tan aceitosas, aunque estas últimas, las hice fritas porque hice solo 4 como merienda.

lunes

Delicias de chocolate y coco


INGREDIENTES:

  • 1 paquete de bizcochos de soletilla
  • 1 paquete de chocolate líquido listo para tomar (es chocolate ya preparado)
  • 100 gr de mantequilla
  • Coco rallado
  • Un vaso de chupito de cardhu (se puede susituir por otro tipo de alcohol)
Esta receta me la enseñó mi suegra y la verdad es que me encanta. Es muy sencilla de hacer y tiene muy buena presentación a la hora de atender a invitados.
Deshacemos con las manos en un bol los bizcochos de soletillas (que no queden trocitos). Después le agregamos la mantequilla fundida y el chocolate líquido, junto con el chupito de whiskey o del licor que tengamos; se puede hacer fundiendo una tableta de chocolate con un poco de leche, o mezclando cacao en polvo con leche. Yo desde que descubrí el chocolate a la taza líquido y ya listo para tomar, es el que utilizo, que está muy bueno.
Pues bien, la cantidad de chocolate líquido no la medí, creo recordar que usé medio paquete. Pero eso ya lo veremos a ojo. Una vez removamos el chocolate con la mantequilla y los bizcochos deshechos, tiene que quedar la textura de un bizcocho, es decir, sólido, para que luego podamos trabajarlo, ya que si nos queda más bien líquido no nos servirá (si es así, basta con añadirle más bizcochos). Pues bien, una vez removido todo, se mete en la nevera un par de horas, para que coja consistencia.
Una vez pasado este tiempo, con la masa resultante hacemos bolitas no muy grandes y las rebozamos con el coco rallado. Si las ponemos en moldes de papel (de los que se usan para los coquitos), obtendremos una muy buena presentación. Y si dejamos las bolitas en la nevera de un día para otro, estarán mucho más ricas.