miércoles

Arroz con coliflor y costillas de cerdo.


INGREDIENTES (para 4 personas):

  • Costillas de cerdo en trozos pequeños.
  • 1/2 coliflor pequeña.
  • Medio pimiento verde y medio rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • Una ramita de romero.
  • Arroz.
  • Azafrán.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimentón.
  • Tomate triturado.
  • Agua.
Ponemos en una paella o sartén aceite, un puñadito de sal, unos dientes de ajo y una hoja de laurel. Freimos las costillas y las sacamos de la sartén (al igual q los ajos y el laurel, que ya habrán dejado el sabor). Incorporamos en el aceite la coliflor cortada a trocitos y, cuando esté a medio freir, añadimos el pimiento troceado. Cuando esté todo dorado, añadimos una cucharada pequeña de pimentón y un poco de tomate triturado. Damos un par de vueltas a todo y volvemos a poner la carne. Le damos un par de vueltas más y añadimos el agua cubriéndolo todo.
Cuando hierva el agua, añadimos el azafrán y el romero y dejamos que cueza todo bien, añadiendo agua si es necesario. Cuando lleve cociendo de unos 45 minutos a una hora y veamos que el agua va por debajo de los remaches de las asas, añadimos el arroz (para 4 personas con unos 350-400 gr más que suficiente). Lo dejamos unos 20 minutos controlando que no se evapore el agua demasiado deprisa.
Si nos gusta el "arroz curruscado", pondremos el fuego al máximo con la sartén centrada durante el último par de minutos.

Champiñones rellenos


INGREDIENTES:

  • Champiñones grandes.
  • 1 cebolla rallada o picada muy fina.
  • Perejil troceado.
  • 2 o 3 dientes de ajos picados.
  • Unos tacos de jamón serrano picados muy finos.
  • 1 limón.
  • Aceite.
  • Sal.
Vacíamos los champiñones dejando solo las cazoletas. Los salamos y los ponemos boca abajo para que suelten todo el agua que les sobra.
Freimos en una sartén la cebolla, los trozos de champiñón que hemos quitado troceados muy pequeños, el jamón, los ajos y el perejil (en ese orden). Podemos añadir más especias (según el gusto de cada cual). Lo probamos de sal y añadimos un poco si la necesita. Reservamos la mezcla.
Untamos el interior de los champiñones con un poco de aceite y lo ponemos boca abajo en una asadora (o sartén) a fuego no muy fuerte para que no se quemen. Vamos dándoles vueltas de vez en cuando. Cada vez que los pongamos boca arriba, les vamos añadiendo el zumo de un limón. Cuando veamos que están casi hechos, los dejamos boca arriba y los rellenamos con la salsa que hemos hecho y los dejamos unos minutos más. ¡Y listos para comer!

Pepitos


INGREDIENTES:

  • Panecillos pequeños (pepitos).
  • Leche.
  • 2 huevos duros.
  • 2 huevos.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolla.
  • 3 o 4 latas de atún.
  • Tomate triturado.
  • Piñones.
  • Pimentón.
  • Sal.
  • Aceite.
Cortamos las puntas de los panecillos y los vaciamos. Ponemos en un bol leche y bañamos los pepitos en ella unos minutos, lo justo para que se ablanden pero que no se deshagan. Luego los ponemos a escurrir bien.
Mientras, freimos en una sartén la cebolla picada y los pimientos cortados en trocitos muy pequeños. Cuando esté bien frito, añadimos los piñones, un poco de sal, una cucharadita de pimentón y el tomate triturado. Y lo freimos a fuego lento. Cuando esté hecho, incorporamos el atún bien escurrido y los 2 huevos duros rallados o troceados.

Rellenamos los panecillos con el pisto y los tapamos con la punta que habíamos cortado anteriormente, cerrando luego con un palillo.
Batimos en un plato 2 huevos y rebozamos en ellos los panecillos.
Los freimos en abundante aceite caliente y los vamos poniendo en una bandeja sobre papel de cocina para que termine de escurrir bien el aceite sobrante.
Se puede comer templado o frío, incluso de un día para otro.

jueves

Magro empanado


INGREDIENTES:

  • Magro de cerdo cortado en filetes finos.
  • Pan rallado.
  • Perejil.
  • Un par de huevos.
  • Sal.
  • Un par de dientes de ajo.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Aceite.
En un recipiente, ponemos los filetes y los salamos, un poco a penas de aceite, perejil picado, los ajos picados y medio vaso de vino blanco, le damos vueltas para que se empapen todos bien y los metemos media hora en la nevera para que maceren. Al cabo de este tiempo, los sacamos y cogemos 2 platos. En uno ponemos pan rallado y un poco de sal. En otro batimos los huevos.
Ahora ya sólo tenemos que ir pasando los filetes por el huevo y luego por el pan. Y después los freímos. Es una receta bastante sencilla.
A mí lo que me gusta hacer es, con el huevo que queda después de rebozar toda la carne, junto con el pan rallado sobrante, en vez de tirarlo, hago una especie de pan, mezclandolo todo y dandole forma también de filete. Cómo me gusta el picante, esta vez le puse un poco de tabasco (ya que el pan me lo iba a comer yo sola). La imagen del pan podemos verla a nuestra derecha.
Otras veces, en vez de rebozar carne, lo hago con pollo. Aunque últimamente el pollo suelo empanarlo al curry, en vez de con ajo y perejil.

miércoles

Receta enviada por Fran & Noe

Receta enviada por una pareja, amigos míos. Cómo véis, tiene todo una pinta deliciosa. Y ya sabéis, si alguien se anima, puede enviarme sus recetas, que las pondré encantada en la sección Recetas de mis amigos.

Primer plato: Macarrones

Segundo Plato: Hojaldritos de Frankfurt

INGREDIENTES:
  • Hojaldre
  • Salchichas de frankfurt
No tiene mucho misterio. Se cortan las salchichas a trozos, se envuelven con un poco de masa de hojaldre, y se meten en el horno hasta que veamos que el hojaldre se ha hinchado y está ya hecho.

Postre: Brownies
INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 150 g de chocolate
  • 250 g de mantequilla
  • 210 g de harina
  • Esencia de vainilla
  • 50 g de nueces picadas
PREPARACIÓN:

Batimos los huevos y, mientras tanto, le vamos añadiendo poco a poco el azúcar para que se mezcle bien. Dejamos reposar unos minutos y le añadimos unas gotitas de esencia de vainilla. Tras esto, tamizamos la harina y lo mezclamos todo bien. Luego le echamos las nueces picadas.

En otro recipiente ponemos el chocolate y la mantequilla. Lo metemos al microondas para que se vaya derritiendo. Una vez que está totalmente líquido, lo mezclamos con la masa anterior.

Colocamos la mezcla en un molde y la horneamos durante 20 minutos y a una temperatura de 180º.

*A la espera de que me pasen la receta, pongo ésta, sacada de El mundo - gastronomía. Parece muy sencilla e igual pruebo a hacerla yo un día.


Alitas de pollo con arroz basmati


INGREDIENTES (para 3 personas):

Para el pollo:

  • 12 alitas de pollo.
  • 3 limones.
  • Una naranja grande.
  • 2 hojas de laurel.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Vino blanco.
  • Aceite.
  • Sal.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 vaso de agua.
Para el arroz:
  • Arroz basmati (unos 150-200 gr).
  • Ralladura de limón.
  • Ralladura de naranja.
  • Medio puerro pequeño.
  • Perejil.
  • 1 guindilla pequeña.
  • Olivas verdes deshuesadas (unas cuantas).
  • Alcaparras (al gusto de cada cual).
  • Tomillo.
  • Pimentón.
  • Orégano.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Clavo (3 0 4).
  • Sal.
  • Aceite.
Ponemos en una cazuela un poco de aceite y las alas de pollo. Agregamos las hojas de laurel y los dientes de ajo. Partimos 2 limones a dados y los añadimos a la cazuela. Vamos friéndolo. Cuando esté más o menos dorado, añadimos la sal, el romero y el tomillo, el zumo de otro limón, la piel rallada de una naranja (buscaremos una grande que tenga una corteza gruesa) y un poco de vino blanco. Cuando se evapore el vino ponemos un vaso de agua y dejamos que vaya cociendo hasta que veamos que el pollo queda cocido y bien dorado por fuera. En una hora más o menos estará listo (si las alas no son muy grandes).
Por otro lado, reservaremos un poco de la ralladura del limón y de la naranja, para el arroz basmati.
En un plato, mezclamos la ralladura que hemos reservado, el trocito de puerro cortado muy fino (a modo juliana), perejil picado, olivas a trozos muy pequeños, igual que las alcaparras y el resto de especias que menciono en los ingredientes (guindilla picada, pimentón, orégano, sal, clavo, tomillo, hebras de azafrán... y todo lo que se nos ocurra).
Por otro lado cocemos el arroz basmati (en el paquete pone 18 minutos de cocción, pero en 12 yo lo tenía ya bien cocido). Cuando veamos que está bien hecho, lo sacamos del fuego y lo enjuagamos con agua fría. En una sartén (a fuego medio) ponemos un poco de aceite, sal y la mezcla que hemos preparado para el arroz, le damos un par de vueltas e incorporamos el arroz.
Cuando veamos que el arroz empieza a dorarse (o a pegarse un poco a la sartén si ésta no es antiadherente) es porque el arroz ya está listo.
Ya solo nos queda decorar el plato. Yo me he limitado a poner las alas y por encima de ellas la salsita que quedaba en la cazuela y en la otra mitad del plato el arroz. Pero para que quede más bonito siempre es recomendable usar un molde. Eso ya depende de las ganas que tenga cada uno de decorarlo (o de la persona que venga a comer a casa).
¡¡¡Y a disfrutar!!!
P.D: Es la primera vez que hago este plato, pero en mi opinión, está muy bueno, así que seguramente vuelva a repetirlo más veces.

sábado

BERENJENAS RELLENAS


INGREDIENTES:

  • Berenjenas.
  • Cebolla.
  • Carne picada.
  • Jamón serrano a tacos.
  • 1 lata de foie gras (por ejemplo la de La Piara de toda la vida).
  • Queso rallado.
  • Vino blanco.
  • Tomillo.
  • Aceite.
  • Sal.

Abrimos las berenjenas por la mitad y las vacíamos, dejando a penas carne en ellas. Una vez vacíamos, las espolvoreamos con sal y las colocamos en algún recipiente boca abajo; de esta manera, expulsará toda el agua que le sobra. Los trozos que quitamos los partimos a dados, al igual que la cebolla. Ponemos en una sartén un poco de aceite y añadimos la cebolla, cuando empiece a quedarse transparente añadimos los trocitos de berenjena (en el caso de que no nos guste encontrarnos con trozos de cebolla, podemos rallarela, aunque en ese caso, freiríamos primero la berenjena y luego incorporaríamos la cebolla). Cuando esté frito todo (sin que se dore demasiado), ponemos la carne picada y seguimos friendo. A medio freir la carne, añadimos vino blanco, un poco de tomilla, sal y dejamos que termine de hacerse. Cuando esté todo ya dorado, ponemos los tacos de jamón serrano, le damos un par de vueltas e incorporamos el foie gras (esto último es para que luego la mezcla quede más jugosa). Ya tenemos el relleno listo.
Rellenamos las berenjenas y las cubrimos con queso rallado. Acto seguido, las metemos el horno a 180º-200º (depende de la potencia que tenga). El horno lo precalentaremos a la máxima potencia unos 10-15 minutos antes de meter las berenjenas. El tiempo de hacerse depende del tamaño de las berenjenas. Si no son muy grandes, en unos 40-45 minutos estarán listas.
¡Y a disfrutar!

jueves

Macarrones


INGREDIENTES:

  • Macarrones.
  • Jamón serrano a tacos.
  • Tacos de chorizo.
  • Cebolla.
  • Tomate triturado.
  • Pimentón.
  • Queso rallado.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Orégano.
  • 1 hoja de laurel.
Ponemos abundante agua a hervir, y cuando llegue a embullición, añadimos bastante sal, una hoja de laurel y los macarrones. Cocemos durante unos 10 minutos.
Mientras, colocamos una sartén al fuego, con un poco de aceite e icorporamos la cebolla picada. La rehogamos y cuando empiece a dorarse, añadimos los tacos de jamón y chorizo. Los freimos sólo un poco para que no se hagan demasiado y luego queden duros, y después le ponemos una cucharadita de pimentón y el tomate triturado, un poco de orégano y dejamos que vaya friendo todo bien y uniéndose los sabores.
Cómo ya he dicho en otras entradas, me gusta añadir un poquito de vino blanco para que le dé un sabor distinto.
Cuando los macarrones estén al dente, los escurrimos y lo ponemos en una cazuela (yo esta vez los he puesto en cazuelas de barro individuales), añadimos la salsa y removemos todo bien. Le ponemos el queso rallado por encima y lo metemos al horno, que habremos precalentado antes a temperatura máxima y que ahora bajaremos a 180º (para que se funda el queso pero no se tueste demasiado). A quién le guste el queso crujiente, que ponga el fuego a 200º.
Con unos 5 o 10 minutos será suficiente. ¡Y a zampar!


martes

Paella valenciana

INGREDIENTES:

  • Pollo troceado.
  • Conejo troceado.
  • Judía verde plana.
  • Garrofón.
  • "Tavella" (opcional).
  • Arroz 'bomba'.
  • Pimentón.
  • 1 tomate rallado.
  • Romero en rama.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Azafrán.
  • Agua.
El método es el mismo que las 2 paellas anteriores que hice. Ponemos una paella al fuego, cubrimos la base con aceite y añadimos un buen puñado de sal en el centro. Incorporamos el pollo y el conejo troceado y lo freimos bien hasta que se dore (pero sin que llegue a quemarse). Una vez bien frito, añadimos las verduras (la judía verde también troceada) y rehogamos un rato hasta que empiece a dorarse también. La "tavella" es una judía blanca muy típica en la paella valenciana, pero a mí particularmente, no me gusta y no suelo echarle nunca al arroz (pero eso ya según los gustos de cada cual).
Pues bien, una vez está la carne y la verdura frita, ponemos en el centro un poco de pimentón y el tomate rallado, lo removemos un poco y después lo removemos junto con la cerne y la verdura. Acto seguido (para que no se queme el tomate) añadimos el agua, que llegue casi hasta el borde de la sartén, y dejamos que hierva. Cuando llegue a embullición, añadimos un par de ramitas de romero y el azafrán, y lo dejamos que vaya cociendo.
Cuando el agua llegue por debajo de los remaches de las asas, lo volvemos a cubrir otra vez de agua y dejamos que vuelva a cocer. La segunda vez que el agua llegue a las clavijas del asa, lo probamos de sal, añadimos un poco si vemos que falta (tiene que tirar a salado porque luego el arroz absorbe bastante sal), y ya podemos disponernos a echar el arroz.
La cantidad la echo también a ojo, dependiendo si somos más o menos comensales. Pero para 6 personas, suelo echar unos 750-800 gr de arroz, y siempre suele sobrar un platito extra. En 20 minutos el arroz estará en su punto.
Cocinar la paella en leña es complicado, y nunca sale igual. Tienes que controlar la leña para que en los primeros minutos el fuego esté fuerte pero que a medida que el agua va disminuyendo el fuego disminuya también. En los últimos 5 minutos el fuego debería ser ya casi inexistente. con la práctica se le va cogiendo el truco. Si se cocina con butano es más sencillo ya que puedes bajar y subir el fuego sin problemas. Y cómo siempre digo, si se deja reposar el arroz unos 5 minutos antes de comerlo, mejor.
Cómo decoración, a veces, se suele poner medio limón cortado a modo de estrella en el centro. O acompañar el arroz en el plato con un trocito de limón.
Y para mi padre, que sigue sin poder comer este tipo de cosas, y ya de paso para aquellos a los que les gusta la paella pero por la dieta, el colesterol o lo que sea no se lo puede permitir, pues hay otras formas de hacer la paella más sana (aunque nunca está tan buena, claro). Le puse en una paella individual, un filete de pechuga de pollo a trozos, con a penas una gota de aceite para q no se pegara, lo asé junto con una ramita de romero, incorporé la verdura, le di un par de vueltas, el tomate rallado (sin pimentón), una pizca de sal, y lo cubri con un poco de caldo de pollo y verduras de la noche anterior. Y cuando hirvió añadí el azafrán y luego el arroz. El resultado lo podemos ver en la imagen.